Les macarons

Publié le par Sara

Connus dans le monde entier, les macarons font la fierté de la pâtisserie française. Hermé, Ladurée en font leurs spécialités. De toutes les couleurs, de toutes les saveurs ils sont déclinés. Comment ne pas craquer? Vanille, café, rose, chocolat, fleur d'oranger, fruits rouges.... Il faudrait du temps pour tous les recenser. La genèse du macaron est l'objet de controverses et de rivalités: L'Italie de la Renaissance et son " Macherone " , l'Espagne et son "Mostachon" ,où le Maghreb autant de régions du monde qui se disputent le fameux macaron. Il semblerait que ce biscuit à base de pâte d'amande fut importé d'Italie par Catherine de Médicis au XVIème siècle. Des versions françaises régionales se sont ensuite développées un peu partout en France. Mais c'est véritablement dans les années 30 que le macaron contemporain, celui que nous connaissons aujourd'hui avec ses deux coques soudées ensemble par une crème se diffuse. Convoité par la haute société, il est symbole de luxe et de prestige. Exporté dans le monde entier, il fait la gloire de la pâtisserie française et montre avec brio ô combien notre pâtisserie est raffinée, élégante et innovante. D'ailleurs, le macaron inspire même les parfumeries, à l'image de Nina Ricci et de Ladurée qui collaborentensemble pour créer un macaron au parfum à l'eau de ce parfum. Réaliser des macarons n'est pas simple et demande de la patience, mais une fois que l'on maitrise la technique on peut faire place à la créativité et proposer des mariages surprenants ! Laissez libre cours à vos envies et à votre talent.

Recette de macaron au chocolat :

Pour 8 macarons moyens

  • 150g de sucre glace
  • 90g de poudre d'amande
  • 15g de cacao en poudre
  • 2 blancs d'oeufs moyens
  • 10g de sucre
  • 100g de chocolat noir à pâtisser
  • 10 cl de crème liquide
  • 20g de beurre

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 150°
  2. Tamiser plusieurs fois le sucre, le cacao et la poudre d'amande pour obtenir un mélange très fin.
  3. Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre glace (les 10 grammes), en 2 fois.
  4. Ajouter les blancs à la poudre (cacao/amande/sucre) et mélanger pour obtenir une pâte lisse, brillante, mais avec de la tenue (mélanger suffisamment mais pas trop).
  5. A l'aide d'une poche à douille, réaliser des petits cercles sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque de silicone
  6. Laisser "pocher" à l'air libre 20 minutes
  7. Enfourner les macarons 20 minutes.
  8. Réaliser la ganache en faisant chauffer la crème et en la versant sur le chocolat en morceaux, mixer, puis rajouter le beurre, mixer à nouveau et réserver au frais
  9. Sortir les macarons (ils doivent être secs sur la coque, encore) les laisser refroidir quelques minutes, les décoller et les garnir
  10. Placer les macarons au frigo une nuit, recouverts d'un film alimentaire.
Macarons au chocolat maison

Macarons au chocolat maison

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F
J'aurais adoré n'en faire qu'une bouchée!
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